?

Log in

No account? Create an account
Стенгазета Якубовского
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in Андрей's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Wednesday, November 28th, 2018
10:27 pm
Три фото среды
Шел со смартфоном (а куда без него?) по улице Белинского, от Куйбышева до Малышева. -12, прекрасный был день.
А поскольку я Маше обещал, выкладываю сюда :)
28nov2018_1
28nov2018_2
28nov2018_3
Sunday, November 25th, 2018
8:48 pm
Прошелся по центру
Просто две картинки со смартфона
25nov2018_2
25nov2018_1
Thursday, November 22nd, 2018
7:12 pm
Конвертация издания для библиотек (хояйке на заметку)
Если вы верстаете что-нибудь, что нужно отсылать в электронном виде, в частности, для Российской Государственной Библиотеки (да, РГБ — это не RGB, хотя они и связаны), то можете впервые в жизни столкнуться с подмножеством формата PDF/A. Ну, как я сегодня.
Библиотекари прилагают полную инструкцию по конвертации (https://oek.rsl.ru/faq), однако по своей природной глупости я этих вещей не одолел, и у меня вместо искомого файла PDF/A-1b 2005 (RGB) — и даже sRGB, получалась полная гадость, ни к каким посылкам не пригодная. Всерьез воспринять совет выводить из ИнДизайна (а уж тем более из готового PDF/X) чистый PS, а потом его дистиллировать... стар я уже для этого, господа.
Однако путем некоторых экспериментов нашел я способ, достаточно легкий. С использованием легальной копии Adobe Acrobat Pro, разумеется. Записываю сюда, чтобы не забыть.
1. Грузим PDF/X в Adobe Acrobat Pro, и печатаем его, выбирая в назначениях Adobe PDF, а в "свойствах" в "настройки по умолчанию" выбираем "PDF/A-1b: 2005 (RGB). Выводим во ВРЕМЕННЫЙ файл (у меня исходники и выводные в разных папках, я просто дописывал лишнюю букву).
2. Далее "инструменты", "предпечатная проверка" (префлайт по-нашему), выбираем "Convert to PDF/A-1b (sRGB)", естественно нажимая "Analyze and fix", и указывая уже правильное имя (убирая временную букву из названия).
3. Убеждаемся в собственной правоте, запустив в том же префлайте "Verify complianse with PDF/A-1b". Если появляется зеленая галочка и строчка полужирным "No problem found", то не забываем стереть временный файл и радуемся жизни.
Кстати, размер вот этого финального файла почему-то получается на 20-30% больше, чем созданного печатью временного.
Вот теперь не забуду. Ну, и если кому-то еще пригодится...
Sunday, November 18th, 2018
4:02 pm
День рождения
Моей внучке Маше три дня назад исполнилось 18. Ну, а мне сегодня... чуть побольше, однако :)P81118-153932
Thursday, October 18th, 2018
4:05 pm
13 октября

В прошлую субботу гуляли в полях между Верней Салдой и Нижней Салдой (на втором снимке она там, на горизонте). Это на полста км дальше за Урал от Нижнего Тагила, если что. Погода была уже холодная (после ночного заморозка), но еще не дождливая и бесснежная. Просто пейзажи.

13oct_1
13oct_2
Tuesday, October 9th, 2018
10:39 pm
Сегодняшнее, с телефона (увы)

Тут 14 октября у нас в Екатеринбурге чуть ли не на государственном уровне отмечается юбилей Владислава Петровича Крапивина.И то правда: помимо того, что отличный писатель, его влияние на несколько поколений горожан переоценить трудно. Вот сегодня в разговоре нашлись как минимум две вещи, в которых чувствуется отголосок его усилий: любовь к оранжевому цвету (цвет формы "Каравеллы"), протянувшаяся ниточкой через "Оранжевое настроение" ЧайФов, и любовь к яхтингу. Действительно, город стоит в горах (как ни странно), наша "заглавная" река Исеть размером... ну, примерно с Фонтанку в Петербурге. И когда он с детьми начал строить в 1960-х яхты, это действительно казалось безумием. А сейчас ничего, в этом году на Верх-Исетском пруду проходил Чемпионат мира по матчевым гонкам среди женщин, право на который мы честно выиграли в конкурсной борьбе. Яхты были тоже местной постройки :))) Думаю, если бы не сотни детей, прошедших парусную школу "Каравеллы", энтузиастов было бы в городе существенно меньше.
А сегодня в рамках подготовки к писательскому юбилею в филиале Областной библиотеки для детей и юношества (да-да, имени В.П. Крапивина!) проходила встреча с иллюстратором многих его книг, замечательным графиком Евгенией Ивановной Стерлиговой.

[плохие фото с телефона]

ЕИ091018_3
ЕИ091018_1
ЕИ091018_2
Это Евгения Ивановна раздает автографы, рисуя детям по их просьбе. Дети, наивный народ, просили зверушек...

Думаю, что в сети потом найдутся и фото лучшего качества.

Wednesday, October 3rd, 2018
3:14 pm
Челябинск
Яки в Челябинском зоопарке есть, но близко не подходят. А жалко, потому что я специально сбежал на полдня с фестиваля современного искусства, чтобы познакомиться.Зоо_Чел
Monday, September 17th, 2018
11:12 pm
Игорь Сахновский
17 сентября 2018 г., ну, то есть сегодня. Встреча с писателем Игорем Сахновским в редакции журнала "Урал". Снимал телефоном из двери :)))
Ural_17sent18
Очень люблю и самого Игоря, и его творчество. И встреча была прекрасная, очень хорошо говорил, отвечал на абсолютно дурацкие вопросы о литературной технике (это в основном был контингент "литературного клуба" и студии Юрия Казарина)... Когда на прощание его попросили "сказать напутствие" начинающим писателям, он внезапно даже для меня четко поставил точку: каждый пишет, как может. Уровень текста не может быть выше уровня писателя. Поэтому главная задача писателя — не дать тексту быть ниже своего уровня. Критерий один: если фраза тебе нравится, она хороша. Если не нравится, не пиши ее. Те, кто начинают оставлять в тексты какие-то фрагменты, от которых сами не в востоге, но "вот это тут нужно потому-то и потому-то", идут на компромис, который обязательно приведет к появлению литературного произведения второго сорта.
Ну, если вдуматься, это пушкинское "ты сам себе судья". Но то, что Игорь прямо проговорил о невозможности компромиса с собой, со своим собственным литертурным вкусом, очень правильно.
Sunday, September 2nd, 2018
4:20 pm
Рябины

Заезжал сегодня к отцу на кладбище — давно у него не был, совесть заела.
В сосняке за оградой столько рябины! видимо, зима холодная будет.

рябина
Заодно попробовал, как снимает купленный давеча смартфон. Как и ожидаемо, снимает худо. Пикселов много, объектива ноль. Ну, как-то вот так, тем не менее.
Saturday, August 4th, 2018
11:52 pm
Торжество разума над технологиями
Вот эта картинка — для привлечения внимания и чтобы обозначить место действия.
SK_18_07
[А речь идет о технологиях]

Вот это — чудесная печь-щепочница фирмы "ВЕК", производящей в Екатеринбурге разнообразную туристическую экипировку во вполне щадящем ценовом диапазоне.

SK_18_04
Вряд ли конструкторы фирмы Gipfel international расчитывали свою порционную чугунную сковороду-гриль для совместного использования с этой печкой. Но ведь попали! когда мы увидели это сугубо ресторанное изделие в магазине, удержаться не было возможности.

SK_18_03
К тому же фирменным чапельником оказалось очень удобно вынимать и ставить решетку печечницы... а уж как в эту сковородку грибочки заходят....
SK_18_05
И вот мы видим сковородку на фирменной деревянной подставке (кстати, в полевых условиях лук на ней резать вполне удобно).

SK_18_06
Честно сказать, вот эти жареные грибы, пассированный лук и свежие томаты — всего лишь заправка в суп, который стоит на печке там сзади. Но грибы пожарились отлично. Вот всегда в походе нехватало нормальной сковороды, а тут точно по размеру печки, хотя мерили на глаз.
Одним словом, высокие кулинарные технологии находят неожиданное применение в уральских лесах, с чем нас и поздравляем :)
Monday, July 30th, 2018
11:01 pm
Суббота, 28 июля. Чертово Городище.
Аверс и реверс природного объекта, так сказать :)))
ЧГ_2
ЧГ_4
Sunday, July 15th, 2018
5:44 pm
Приезжайте еще, амигос!
Сегодня — последний матч мундиаля. Для кого-то это праздник футбола, а для меня он был прекрасен тем, что каждый вечер игры я с балкона наблюдал аэростаты наблюдения, висящие над фан-зоной ЦПКиО. Люблю я дирижабли!
аэростаты2
Нет, конечно, еще много замечательного было. Визит японской принцессы, к которому приурочили целую культурную программу, включающую открытый матч и мастер-класы по го в Ельцин-центре. Семья перуанцев, закупающаяся шоколадом с видами города и водкой, уточняющая, сколько алкоголя можно вывезти из России самолетом... Вообще перуанцы мне понравились как-то больше других. Простые ребята, душевные, никакого иностранного снобизма. А ведь им пять пересадок до дому-то... Приезжайте еще, амигос! :)
Sunday, July 1st, 2018
1:10 am
Простите, про пенсию.
Вот пытался удержаться, но не вышло :(((
Что меня поражает? То, что правительство не понимает элементарной вещи: каждая реформа обязана иметь вид (хотя бы иметь вид!) повышения уровня социальной справедливости в обществе. А тут нас строят в духе "денег нет, но вы держитесь" (с). Если вкратце:
Надо ли поднимать возраст выхода на пенсию? — ну, не то чтобы надо, но не помешает. Среди прочих мер, которых почему-то не видно.
Поможет ли повышение возраста? — частично поможет ровно на переходный период, если больше ничего не менять.
Есть ли альтернативные способы повышения пенсии? — да сколько угодно!
Как оценить правительственный проект? — как экономически неграмотный и циничный по отношению к населению.
Во-первых, пенсия — категория не демографическая, а экономическая. Она принципиально не зависит от возраста. Если кто-то заработал себе на всю оставшуюся жизнь в 35, пусть себе уходит с работы, зачем его за руки-то держать? Однако сейчас банки охотно кредитуют нас на 20-30 лет (привет, ипотека!), но категорически не готовы принять от нас пополняемый вклад на тот же срок.
[Многобуков, увы :(]
Почему в пенсионном фонде денег нет? а) потому что часть работодателей не отчисляют взносы (по оценке, примерно 2/7 россиян работают нелегально, а еще часть показывают минималку, работая в "серую"); б) потому что зарплаты низкие. Увеличьте зарплаты вдвое — в ПФ денег станет вдвое больше. При том же числе пенсионеров, ага.
Почему зарплаты низкие? — прежде всего производительность труда отстает. Ну, там техническое перевооружение, новые технологии... сами знаете. О роли государства молчу.
Во-вторых, чьи деньги в ПФ? Государственные? нет, господа. Они мои, твои и ваши, тех, кто работал легально, и работодатель фактически отдавал туда часть нашей с вами зарплаты. Да, должна быть социальная минималка, и она должна быть существенно больше нынешней, но если мы начнем сейчас повышать пенсию всем равномерно, мы еще раз скажем молодежи: "не парьтесь с легальной работой, все равно будете получать одинаково с теми, кто пахал от звонка до звонка". Ну, и можно еще писать далее и далее.
Я что хочу сказать? Хотя бы видимость социальной справедливости должна быть. Повышаем всем срок до 63 лет (почему 63? да потому что "когда мне будет 64", вот почему), и мужчинам, и женщинам. Дальше в реальности пока не стОит. Хуже того, я думаю, что лицам старше 60-ти нужен второй отпуск, или сокращенная рабочая неделя, как до 18-ти.
Далее вычитаем годы до выхода: женщинам по году за каждого ребенка (ну, понятно, если он не был брошен в роддоме, не было лишения родительских прав и т.д.). Именно за рожденного, а не за усыновленного! Это очень важно, иначе начнется ад злоупотреблений.
Мужчинам вычитаем срок службы по призыву. Не по контракту (это их личный выбор работы, там льготы особые), а по призыву. Я не служил — мне в 63, а Лешке, который три года на подлодке в Тихоокеанском провел, в 60. Полагаю, это справедливо.
И вот от этого уже начинаем устанавливать все остальное.
И да, кстати, есть простейший способ повышения объема денег: пенсионная лотерея. Билет 100 руб., при выигрыше твоя пенсия в следующий календарный год увеличивается на 1 тыс. руб в месяц (приносишь билет в отделение ПФ, они его учитывают). Считаем: по закону "О лотереях" размер призового фонда (а он здесь является одновременно и размером целевых отчислений) составляет от 50 до 80%. Чтобы выплатить выигрыш 1 человеку, надо продать 120 билетов. При продаже 200 билетов будет 60%, т.е. в нормативе. Пол-процента выигрышных билетов — это очень много! То есть люди будут выигрывать постоянно. И да, все мы знаем бабушек, которые с каждой зарплаты будут покупать по нескольку штук. И даже внучек, которые будут дарить бабушке билеты.
Странно, почему такой способ повышения выплат пенсионерам за счет самих пенсионеров правительству в голову не пришел? Видимо, потому что он добровольный. А вот повышение пенсионного возраста — это принудительный способ повышения выплат пенсионерам за счет пенсионеров, это в государственной парадигме, да :(((
Tuesday, June 5th, 2018
11:18 pm
"Монолог Буратино"
Originally posted by seaseas. Reposted by ayac at 2018-06-05 23:18:00.

Это - Андрей Якубовский:

IMG_7179

Он - поэт.


Collapse )


Wednesday, May 30th, 2018
3:12 pm
По натуре я Белинский?

Вышел (то есть вышел-то он раньше, но сейчас уже выложен в сеть) 5-й номер журнала "Урал" — а сегодня это один из лучших толстых литературных журналов в России — с моей рецензией на книгу Елены Забелиной "IDEAFREE". Сократили, конечно, но вполне терпимо. И автор, кстати, в общем и целом положительно отнеслась к моей интерпретации текста.

Контрреволюция красоты

А в довесок — мое фото с майского фестиваля "Толстяки на Урале", с круглого стола о проблемах и перспективах толстых литературных журналов в областной библиотеке. Огромное спасибо за снимок замечательному книгоиздателю и культуртрегеру Марине Владимировне Волковой (Челябинск).

tolst37
Tuesday, May 29th, 2018
4:57 pm
Без истории и географии
Отсидел сегодня первый день на ГЭКах у бакалаврах. Билет суровый: вопрос по теории дизайна, вопрос по истории дизайна, мой вопрос по технологиям полиграфии и тест по компьютерному обеспечению. И дети-то вроде вменяемые, и все выучили, что успели — но вот в голове у них ни истории, ни географии. Потому все стилистические и эпохальные особенности у них вперемешку, и при ответе создается впечатление, что модерн наступил после конструктивизма, а Сытин и Кнебель работали во ВНИИТЭ прямо с момента его создания Тулуз-Лотреком.
И вот после того, как одна из девушек начинает мычать что-то в ответ за поддерживающий вопрос о развитии рекламы в постсоветскую эпоху, в 90-е годы, сидящий рядом со мной преподаватель внезапно уточняет: "А вы какого года рождения?" — "1997-го... я 90-е не помню, я маленькая была..."
Можно ругать детей, что они в школе историю с географией не учили. Но ведь не в этом дело. А в том, что нынешние студенты с момента рождения находятся в ситуации постмодерна, когда — и это чистая правда — в их сознании все это историческое стилевое богатство действительно рядоположено и равноправно. А в программе — и в моей голове, кстати, — так и осталась просветительская парадигма, где есть четкий вектор времени и сменяющие друг друга эпохи и стили.
Головы-то у нас по-разному устроены, вот беда. И ни разу не понятно, нужно ли вбивать в их головы наше понимание.
То есть будь они теоретиками или историками дизайна, тогда конечно. Но для простого графического дизайнера, для практика? А, с другой стороны, что же тогда преподавать и что спрашивать?
Интересное кино получается.
Thursday, April 26th, 2018
5:37 pm
10 мая
10 мая 2018 г., г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, 8.
афиша10мая
Собственно, программа та же самая, что в Казани в марте.
Wednesday, April 25th, 2018
3:20 pm
Достоевский 3-ей степени

Вот тут выложена газета "Пермский писатель". Оные творческие мужи награждают друг друга Орденом Достоевского трех степеней, в зависимости от заслуг.
Dostoevzy
Награждаются люди за «многолетнюю успешную работу по патриотическому воспитанию молодёжи» орденом имени человека, над головой которого сломали шпагу на эшафоте и отправили в ссылку по политическим мотивам, за несогласие с государственным устройством... Или я что-то путаю, надо по-другому понимать это присуждение?
И вообще, вот что должен чувствовать российский писатель, которого награждают Орденом Достоевского III степени?
Видимо, по мысли учредителей, гордость. И немедленно уехать в Баден-Баден в Монте-Карло играть в рулетку. Или все-таки в Омск в ссылку? Как же без гражанской казни и ссылки-то?
Что-то не так в консерватории :(

Sunday, April 22nd, 2018
5:17 pm
Сатори в кулинарии

Настигло меня несколько дней назад. Зашел в маленькую частную кулинарию на соседней улице, напротив школы. Сидят три девочки, где-то десятый-одиннадцатый класс, взяли кофе, пирожки, втыкают каждая в свой телефон, болтают незатейливо о своем.
Движения рук, особенно большого пальца правой руки меня поразили. Я вдруг понял, что набор на экране имитирует.
"Три девицы под окном пряли поздно вечерком", — ну, только тут днем дело было.
А ведь правда! тысячи поколений их бабушек (со всеми приставками пра-пра- и много раз пра-) сидели и часами разговаривали о своем, девичьем, именно за монотонными движениями мелкой моторики: щипка шерсти, прядение это было, или вышивание, тут особой разницы нет.
Сотовый телефон тут почти идеален — смотреть ленту никаких интеллектуальных усилий не требуется, даже если с кем-то диалог, так девушкам разговаривать с несколькими собеседницами не привыкать, это они в любую эпоху умели :)))

То есть смартфон попал в незанятую нишу манипулятивной моторики, очень древнюю. Восходящую чуть ли не к ручному интеллекту приматов. Как тридцать (ой, уже тридцать?) лет назад на том же самом поймал нас кубик Рубика — он-то в чистом виде ручной интеллект, это потом его алгоритмирировали.
Тут должен быть снимок из сети, где макаки выбирают из капибары паразитов, найдите его сами. У обезьян такой досуг, как я понимаю, зашит в безусловные инстинкты и работает, даже если не внутри стаи, а просто капибара подвернулась. Тем более капибары милые :)))

Saturday, March 24th, 2018
10:19 pm
Снесли телебашню :(
Сегодня в Екатеринбурге взорвали недостроенную телебашню. Тридцать лет она стояла в центре города — при советской власти не успели достроить, а сейчас она уже никому не нужна, технологии поменялись. Все проекты по изменению статуса постройки (что только не предлагали, включая дворец бракосочетания в небесах) ушли в прошлое. Якобы УГМК будет строить на этом месте что-то спортивное.
Очень двойственное отношение. С одной стороны, я понимаю, что недостроенный и плохо законсервированный объект, с торчащей в небеса тридцать лет арматурой, скорее всего просто опасен. И место изначально выбрано было далеко не лучшее, почему-то в низине, у самой реки, на геологическом разломе... но привыкли мы к ней. Своего рода символ города был. Вертикаль, видимая практически из любой точки города.
Башня
Эти останки обещают разобрать за пару месяцев.
В трамваях последнюю неделю — как нарочно — крутили рекламный ролик, в котором звезда КВН Юлия Михалкова агитировала за ЭКСПО (город выдвинул заявку на 2025 год), напоминая, что к самой первой всемирной выставке в Париже построили Эйфелеву башню. Ага, у них построили, а у нас снесли :(((
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com