С Новым годом!

Исключительно в виде подарка френдам, а не саморекламы ради.
Фото с корпоративного утренника, на работе то есть. Мы с Еленой Вадимовной работаем ведущими. Ну да, и еще немного в жанре "фото с обезьянкой".
Если бы я был настоящим блоггером, я бы на шесть постов рассказал увлекательную историю о покупке "рубашки под бабочку". Но я добрый и обойдусь одним фото, максимально смешным.
С Новым годом! Пусть всем будет счастье, и да пребудет с нами Сила!

Рождество

25_12_2018
25-е — кому Рождество, а кому день оплаты за коммунальные услуги. Списали с матушкой счетчики, и был я послан оплачивать квитанции. Полтора часа бегал, три пункта "Фрисби" по дороге на работу обежал — везде толпа пенсионеров.
Какой, однако, неожиданно законопослушный мы народ! Прямо немцы, право слово — сказали 25-го, и все строем ровно в этот день явились. Орднунг, одно слово. Уж коли немцы, так и шли бы в кирху, Рождество как-никак :)))

Крепко

Вот так с утра накинешь халатик, выскочишь на балкон с сигаретой... А на балконе -22. Крепко так морозит :)))
Зато в субботу я видел, как прилетали свиристели. Две конкурирующие банды (а свристели — это всегда банда) носились компактными группами над двором, устраивая привал на соседних 12-этажках, потом начинали маневрировать снова.

Ну, будет кому рябину и прочую ягоду в городе клевать да на снег скидывать :)))

Постскрипт рулит :(

Я тут гордо писал несколько дней назад, что нашел способ перевода PDF/X в PDF/A-1b-2005(sRGB). Так вот, я недоценил коллег. Мой собственный ПДФ переводится таким способом легко и быстро. А вот то, что сделали другие, неизвестные мне лично коллеги, переводиться отказывается, хоть тресни.
Пришлось прибегнуть к Постскрипту. Но вот беда, в старом добром Скайтекс Бриск, который стоит у меня как виртуальный постскрипт-принтер, отсутствует формат А5.
Пришлось вызывать сисадмина и искать виртуальный принтер с более широким по охвату ППД.
Помог Майкрософтовский форум, где народ посоветовал:

Go to Control Panel - Printers
Right Click in an empty spot - select "Add Printer ..."
Choose "Add a local printer"
Check box "Use an existing port"

Select "FILE (Print to file)" (you can experiment but I used this option)
Click Next
Under '"Manufacturer" -
Choose "Generic"
Under "Printers" - Choose "MS Publisher Color Printer"
Click Next and finish out the Wizard

Только на самом деле, как выяснилось, нужен не MS Publisher Color Printer, а вовсе MS Publisher Imagesetter. Беда только, ПС-файл получается запредельно длинным и потом ПДФ тоже объемный. Но зато проверку префлайтом проходит.

Дом Филитц

Предреволюционная (1896, архитектор Ю.О. Дютель) усадьба в центре Екатеринбурга. По Яндексу ищется "деловой дом Филитцъ", он с другой стороны квартала, на первом фото виден боковой фасад.

Philitc_1Philitc_2Philitc_3

Вполне характерный для эпохи дом: элементы псевдо-русского стиля, первый этаж каменный, второй деревянный.

Открытки Гранберг

Сканирую тут старые открытки, вдруг кому надо?
Гранберг4
Главный корпус (Аудитории) Технологического Института. Томск.
Гранберг35
Забайкальск. железн. дорога. Траншея в Пушкаревском утесе на 851 в.
На обороте указано: "Акц. О : во Гранберг в Стокгольме", и стоят номера в серии, соответственно 4 и 35.
Сильно не редактировал, практически в оригинальной сохранности.

Три фото среды

Шел со смартфоном (а куда без него?) по улице Белинского, от Куйбышева до Малышева. -12, прекрасный был день.
А поскольку я Маше обещал, выкладываю сюда :)
28nov2018_1
28nov2018_2
28nov2018_3

Конвертация издания для библиотек (хояйке на заметку)

Если вы верстаете что-нибудь, что нужно отсылать в электронном виде, в частности, для Российской Государственной Библиотеки (да, РГБ — это не RGB, хотя они и связаны), то можете впервые в жизни столкнуться с подмножеством формата PDF/A. Ну, как я сегодня.
Библиотекари прилагают полную инструкцию по конвертации (https://oek.rsl.ru/faq), однако по своей природной глупости я этих вещей не одолел, и у меня вместо искомого файла PDF/A-1b 2005 (RGB) — и даже sRGB, получалась полная гадость, ни к каким посылкам не пригодная. Всерьез воспринять совет выводить из ИнДизайна (а уж тем более из готового PDF/X) чистый PS, а потом его дистиллировать... стар я уже для этого, господа.
Однако путем некоторых экспериментов нашел я способ, достаточно легкий. С использованием легальной копии Adobe Acrobat Pro, разумеется. Записываю сюда, чтобы не забыть.
1. Грузим PDF/X в Adobe Acrobat Pro, и печатаем его, выбирая в назначениях Adobe PDF, а в "свойствах" в "настройки по умолчанию" выбираем "PDF/A-1b: 2005 (RGB). Выводим во ВРЕМЕННЫЙ файл (у меня исходники и выводные в разных папках, я просто дописывал лишнюю букву).
2. Далее "инструменты", "предпечатная проверка" (префлайт по-нашему), выбираем "Convert to PDF/A-1b (sRGB)", естественно нажимая "Analyze and fix", и указывая уже правильное имя (убирая временную букву из названия).
3. Убеждаемся в собственной правоте, запустив в том же префлайте "Verify complianse with PDF/A-1b". Если появляется зеленая галочка и строчка полужирным "No problem found", то не забываем стереть временный файл и радуемся жизни.
Кстати, размер вот этого финального файла почему-то получается на 20-30% больше, чем созданного печатью временного.
Вот теперь не забуду. Ну, и если кому-то еще пригодится...