Андрей (ayac) wrote,
Андрей
ayac

Category:

Сказка с картинками

Очень редко пишу в ЖЖ. С большим опозданием пишу. Вот, пытаюсь исправиться.
Год назад решил принять участие в мексиканском конкурсе на иллюстрированную детскую книгу. Требовался оригинальный контент, текст на испанском и внешний вид макета, максимально приближенный к будущей книге. Ага, подумал я, с последним все просто, потому что уж что-что, а верстать я умею.
[Писали и рисовали, текст]
Написал сказку. Довольно странную, но все-таки сказку, внешне вполне классическую – принцесса, рыцарь, замок, путешествия (правда, несколько художников, желавших поучаствовать, после чтения текста отказались от этой мысли; одна девушка из Петербурга была настолько добра, что даже дала мне ряд полезных советов, как именно нужно писать для детей – вполне в духе теста читабельности Флеша – Кинкейда). Добрый Юра Михайличенко, испаноязычный поэт из Барселоны (то есть сам он из Киева, живет в Барселоне – там у него театр, а стихи он пишет строго на испанском) за символическую плату перевел текст, потому что ему понравилось. Уговорил двух художников сделать иллюстрации. Послали два разных варианта книги (это допускалось правилами). Ну, не выиграли ничего, но это не беда, это с конкурсами частенько бывает.
Обидно то, что осталось два практически готовых макета. На мой взгляд, хорошего качества работа. Да еще готовый вариант на испанском, печатай и вези за океан, мы же дружим с Латинской Америкой?
Согласились со мной работать два человека, очень разные, оттого и книжки как будто непохожи.
Лиза Иванова, ученица 10-го класса университетского лицея (вот прямо сейчас она поступает на кафедру, с которой я ушел прошлом августе) – и Сережа Ивкин, профессиональный дизайнер и поэт, только что отметивший сорокалетие и, естественно, воспринимающий истории про принцесс и их великую любовь… с иной точки зрения, скажу я аккуратно. Но я хочу выразить публично свое восхищение обоими художниками.
Во-первых, мне кажется, что оба справились с работой, причем в достаточно сжатые сроки – у них был месяц. Во-вторых, оба не поддались соблазну типовой детской иллюстрации, приятной, но упрощенной по сюжету. В-третьих… с душой сделано. То, что такие разные книжки получились, тому неоспоримое доказательство.
Смотрите сами.


[Оба иллюстратора. Отличаются, не ошибётесь :)]
Принцесса_Лиза_рус-4
Принцесса_Лиза_рус-10
Принцесса_Лиза_рус-14
Принцесса_Сергей-3
Принцесса_Сергей-8
Принцесса_Сергей-9

А теперь вопрос: что вы, господа френды, скажете? И не надо ли кому книжку издать, практически готовую?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments