Андрей (ayac) wrote,
Андрей
ayac

Categories:

Конвертация издания для библиотек (хояйке на заметку)

Если вы верстаете что-нибудь, что нужно отсылать в электронном виде, в частности, для Российской Государственной Библиотеки (да, РГБ — это не RGB, хотя они и связаны), то можете впервые в жизни столкнуться с подмножеством формата PDF/A. Ну, как я сегодня.
Библиотекари прилагают полную инструкцию по конвертации (https://oek.rsl.ru/faq), однако по своей природной глупости я этих вещей не одолел, и у меня вместо искомого файла PDF/A-1b 2005 (RGB) — и даже sRGB, получалась полная гадость, ни к каким посылкам не пригодная. Всерьез воспринять совет выводить из ИнДизайна (а уж тем более из готового PDF/X) чистый PS, а потом его дистиллировать... стар я уже для этого, господа.
Однако путем некоторых экспериментов нашел я способ, достаточно легкий. С использованием легальной копии Adobe Acrobat Pro, разумеется. Записываю сюда, чтобы не забыть.
1. Грузим PDF/X в Adobe Acrobat Pro, и печатаем его, выбирая в назначениях Adobe PDF, а в "свойствах" в "настройки по умолчанию" выбираем "PDF/A-1b: 2005 (RGB). Выводим во ВРЕМЕННЫЙ файл (у меня исходники и выводные в разных папках, я просто дописывал лишнюю букву).
2. Далее "инструменты", "предпечатная проверка" (префлайт по-нашему), выбираем "Convert to PDF/A-1b (sRGB)", естественно нажимая "Analyze and fix", и указывая уже правильное имя (убирая временную букву из названия).
3. Убеждаемся в собственной правоте, запустив в том же префлайте "Verify complianse with PDF/A-1b". Если появляется зеленая галочка и строчка полужирным "No problem found", то не забываем стереть временный файл и радуемся жизни.
Кстати, размер вот этого финального файла почему-то получается на 20-30% больше, чем созданного печатью временного.
Вот теперь не забуду. Ну, и если кому-то еще пригодится...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments